De l'usage de la lécithine de soja comme émulsifiant
Tout d'abord, je précise que ce post ne concerne que la lécithine de soja en granules, j'ai déjà testé la liquide mais elle est hors de prix et j'ai toujours eu des râtés avec.
Où se procurer la lécithine de soja ?
On en trouve dans les magasins bio mais aussi en grandes surfaces classiques au rayon compléments alimentaires et nourriture bio et diététique. Elle se présente dons sous forme de granules. J'achète la mienne 6 euros les 200g.
Avantages de la lécithine de soja
- possède des propriétés hydratantes
- ne laisse aucun film "blanc" qu'il faut faire pénétrer à l'intar de certaines cires émulsifiantes (la polawax par exemple)
- permet une meilleure homogénéisation de la vitamine E dans les huiles pour une meilleurs protection contre l'oxydation (ça c'est ma copine le Grimoire qui me l'a soufflé !)
- donne une crème légère qui pénètre vite
- émulsion très stable même avec un faible pourcentage pour obtenir un lait très fluide
Désavantages de la lécithine de soja
- utilisée seule, donne une crème un peu "molle" et "visqueuse"
Les proportions à utiliser
J'ajoute juste que je trouve que la lécithine de soja est idéale pour réaliser des laits ou lotions un peu épaisses, pour les crèmes, je la préfère couplée à un autre émulsifiant
- Lotion épaisse : 8%
J'entends par là, lait trèèès fluide, un peu comme le liniment par exemple
- Lait : 12%
- Crème : 20 %, la crème sera "molle", pour une meilleure texture, plus ferme :
- 8% lécithine + 7% de cire émulsifiante
- 14% lécithine, 3% d'acide stéarique
Précisions concernant le calcul, la phase aqueuse et huileuse seront mesurées en ml, alors que la lécithine est pesée en grammes, exemple pour une crème 55% eau, 25% huile et 20% lécithine en granules :
Pour 100 ml : 55ml eau, 25ml huile et 20g lécithine en granules
C'était mon 100ème post,
merci pour vos visites toujours plus nombreuses et vos gentils commentaires !